Изолирующие противогазы

Изолирующие противогазыВ фильтрующих противогазах наружный воздух проходит через фильтр, в котором задерживаются или обезвреживаются все посторонние примеси, после чего очищенный воздух поступает в органы дыхания. Фильтрующие противогазы могут применяться только в том Случае, если в воздухе содержится не менее 15% кислорода и если концентрация ядовитого вещества не выше предела, установленного для данного типа противогаза. Для защиты от окиси углерода применяют фильтрующий противогаз марки СО. Ввиду того, что фильтрующие противогазы поглощают только определенные вещества (окись углерода, пары ртути, аммиак и т. д.), коробки их окрашивают в разные цвета.

Фильтрующий противогаз марки СО имеет белый цвет. Основным веществом в этом противогазе является гопкалит, в состав которого входят Окиси марганца и меди.

Помимо гопкалита, коробка противогаза имеет уголь и осушитель. На поверхности окислов марганца и меди протекает реакция соединения окиси углерода с кислородом воздуха.

Таким образом, гопкалит способствует реакции окисления окиси углерода в его двуокись, но сам при этом не расходуется.

Коробка противогаза СО имеет две горловины — сверху и снизу.

Так как гопкалит может действовать только при отсутствии паров в воздухе, сверху и снизу он защищен двумя слоями осушителя.

В среде с большим содержанием СО пользоваться фильтрующим противогазом марки СО не рекомендуется. Обычно эти противогазы применяются для выполнения кратковременных операций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнёры