Устройство газооборудования котельной без газовой автоматики

Устройство газооборудования котельной без газовой автоматикиСжигание газов в секционных котлах типа Стреля и Стребеля в водогрейных и паровых производится при помощи инжекционных горелок неполного смешения низкого давления. При переоборудовании этих котлов с твердого топлива на газообразное снимается нижняя дверка, служащая для очистки колосников и зольника, на ее место устанавливается фронтовая плита, на которой крепятся горелки.

Горелки в топке котла укладываются на колосниковую решетку.

В нижней части фронтовой плиты, под горелками, имеется поворотная заслонка для регулирования подачи вторичного воздуха. От общего газопровода, расположенного над котлами, опускается ответвление к котлу с любой стороны в зависимости от удобства монтажа.

Ответвление заканчивается поперечным закрытым с другого конца коллектором. К коллектору присоединяются рабочие краны горелок; на ответвлении выше горелок устанавливается второй кран — контрольный, общий для всех горелок.

Перед ним по ходу газа устраиваются отвод на свечу и переносный запальник. Между контрольным и рабочим кранами горелок монтируются газопровод безопасности, водяной манометр и отвод к горелке постоянного огня, проходящий в топке поперек основных горелок, над ними, перед первым рядом выходных отверстий газа.

Горелка постоянного огня является стабилизатором пламени основных горелок и должна гореть все время при работе топки. Эта горелка выполнена в виде железной трубки, закрытой с концов; по всей ее длине имеются отверстия, через которые вытекает и сгорает газ. Горелка постоянного огня зажигается при помощи переносного запальника, а от нее зажигаются основные горелки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнёры