Сжигание газов в котлах

Сжигание газов в котлахПри переводе на газ горизонтально-водотрубных котлов типа Шухова, Шухова — Берлина, Бабкок-Вилькокс и других, поверхность нагрева которых обычно бывает более 100 см2, устанавливаются инжекционные горелки полного смешения на среднем давлении газа или горелки полного или неполного смешения с принудительной подачей воздуха. Горелки могут устанавливаться с фронта котла и на боковых стенках топки котла.

В первом случае горелки монтируются на фронтовой плите, установленной взамен старой плиты с топочными дверцами для забрасывания топлива.

Во втором случае, при установке горелок в боковых стенках топки, устраиваются туннели длиной равной толщине стены.

Отверстия топочных дверец плотно закладываются кирпичом. И в том и в другом случаях колосниковые решетки покрывают слоем из битого шамота для предотвращения пережога колосников.

Для обеспечения полного сгорания газа и лучшей отдачи тепла излучением стенкам котла в задней части топки, против горелок, насыпается горка из битого шамота.

Ввиду больших размеров топок водотрубных котлов, затрудняющих наблюдение за пламенем горелок, необходимо оборудование этих котлов контрольно-измерительными приборами, тягомерами, пирометрами, газоанализаторами и т. д. Взрывные предохранительные клапаны у этих котлов устанавливаются на боковых и задней стенках против каждого газохода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнёры