Определение содержания газа в воздухе

Определение содержания газа в воздухеИз приборов, применяемых для определения наличия газа в колодцах, сооружениях, скважинах, а также в помещениях, наиболее широкое распространение получили приборы, работа которых основана на изменении электрического сопротивления платиновой спирали при сжигании газовоздушной смеси, забираемой прибором из исследуемого сооружения. Таким прибором является газоанализатор ПГФ-11 [переносный газоанализатор конструкции Файнберга]. Действие прибора основано на повышении температуры платиновой спирали при сжигании на ней исследуемой газовоздушной смеси.

В зависимости от состава анализируемого компонента газовоздушной смеси устанавливается накал спирали, соответствующий определенной температуре. При исследовании, например, наличия газа в колодце, конец резинового шланга опускают в колодец (или другое исследуемое сооружение) и тремя-четырьмя энергичными прокачиваниями ручного поршневого насоса, смонтированного в приборе, забирают в камеру сгорания газовоздушную смесь.

Шланг прибора извлекают из колодца.

Быстрым нажатием переключателя на Анализ замыкается электрическая цепь, отобранная смесь каталитически сгорает на платиновой спирали.

При этом изменение сопротивления спирали передается на стрелку, по отклонению которой определяют концентрацию отобранного газа.

После сгорания закаченной газовоздушной смеси стрелка возвращается в первоначальное (нулевое) положение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнёры