Горючие газы при неосторожном обращении с ними

Горючие газы при неосторожном обращении с нимиПри горении температура достигает 1000-2000° С. При взрыве температура повышается до 2500-3000° С. Образующиеся при взрыве сжатые газы, нагретые до столь высоких температур, стремясь расшириться, создают давление, которое достигает 8-10 атм, и вызывают разрушение оборудования и помещений, в которых произошел взрыв. Наряду с мероприятиями, направленными к предотвращению образования взрывоопасной газовоздушной смеси, необходимо предусмотреть меры, предельно ограничивающие эффект взрыва сведением к минимуму зоны его действия и разрушительных последствий. С этой целью во взрывоопасных помещениях устраивают окна, двери, фрамуги таким образом, чтобы при повышении давления они легко открывались наружу и тем самым снизили силу взрыва, давая свободный выход образовавшимся газам и предотвращая разрушение помещения.

Площадь остекления взрывоопасного помещения должна составлять 0,05 м2 на 1 м3. Помимо того, в таких помещениях, в перекрытиях, устраивают легко поднимающиеся взрывные панели или фонари с открывающимися при взрыве фрамугами, или же сами перекрытия выполняются из сборных плит, легко сбрасываемых при взрыве.

В топках и дымоходах котлов, как мы уже знаем, для предупреждения разрушений при взрыве газовоздушной смеси устанавливают взрывные предохранительные клапаны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнёры