Вентиляция помещении

Вентиляция помещенииЕстественным воздухообменом называется обмен воздуха между помещением и атмосферой, происходящий под влиянием разности температур наружного и внутреннего воздуха, а также ветра, создающих тепловой и ветровой напоры. Наружные ограждения зданий не являются абсолютно непроницаемыми и обладают в той или иной степени воздухопроницаемостью. Вследствие этого при разности температур воздуха между наружной и внутренней сторонами ограждений частицы воздуха будут проникать через мелкие щели и неплотности ограждений, т. е. стен, перегородок, перекрытий и т. д. Естественный воздухообмен состоит из двух процессов: просачивания воздуха в помещение, называемого инфильтрацией, и просачивания воздуха из помещения, называемого эксфильтрацией.

В многоэтажных зданиях инфильтрация наружного воздуха в нижних этажах больше, а в верхних меньше.

Помимо того, инфильтрация будет выше с наветренной стороны и меньше с заветренной. В связи с тем, что этажи жилых домов сообщаются друг с другом через неплотности квартирных дверей и лестничную клетку, происходит частичное перетекание воздуха из нижних этажей в верхние.

Периодическое открывание квартирных дверей усиливает этот процесс.

При этом воздух из нижних квартир вследствие разрежения внизу лестничной клетки будет поступать через квартирные двери на лестницу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнёры