Способы тушения пожаров на подземных газопроводах

Способы тушения пожаров на подземных газопроводахПри повреждении трубок конденсатосборников и пропарников. при разрыве стыков на обнаженных участках газопроводов газ может воспламениться от зажженной спички, горящей папиросы, искры паровоза и т. д. При этом размеры пламени зависят от величины отверстия и давления. Погасить такое пламя водой не представляется возможным, так как горящий газ пробивает слой воды и продолжает гореть в воздухе.

Для ликвидации такого пламени необходимо точно установить место выхода газа и создать противодавление выходящему газу струей воды от пожарного насоса или струей сжатого воздуха от компрессора, а еще лучше струей инертного газа. В том случае, если горение происходит при утечках из небольших отверстий, тушение пламени не представляет особых трудностей и производится в течение нескольких минут.

При наличии большого отверстия на поврежденном газопроводе или при утечках газа из газопроводов высокого давления погасить пламя значительно сложнее.

В этих случаях пламя гасят засыпкой газопровода грунтом и его уплотнением или заполнением газопровода водой.

При тушении пламени на газопроводах высокого давления в ряде случаев приходится снижать давление закрытием задвижек. При воспламенении газа при проникновении его из поврежденного газопровода в сооружениях или на поверхности земли погасить его способами, которые применяются при небольших воспламенениях на газопроводах низкого давления (замазыванием места выхода газа глиной, набрасыванием на пламя мокрых тряпок или брезента), обычно не удается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнёры